대한민국막걸리축제
제 11 회
막걸리는 韓國의 傳統酒로, 탁주(濁酒)나 농주(農酒), 재주(滓酒), 회주(灰酒)라고도 한다. 普通 쌀이나 밀에 누룩을 添加하여 發效시켜 만든다. 發效할 때에 알코올 發效와 함께 乳酸菌 發效가 이루어진다. 막걸리의 알코올 도수는 6~8%정도이다. 찹쌀·멥쌀·보리·밀가루 등을 쪄서 식힌 다음 누룩과 물을 섞고 一定한 溫度에서 發效시켜 술 지게미를 걸러 만든다. 이때 술지게미를 거르지 않고 밥풀을 띄운 것을 동동주라고 한다.
막걸리祝祭가 盛況裡에 끝내게 해주십사 祈願祭
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